LIV Golf, un circuito profesional con apenas dos años de existencia pero con muchos millones

Con apenas dos años de existencia, pero con muchos millones provenientes de Arabia Saudita, el LIV GOLF llegó para quedarse y lo hizo a base de talonario.

Ofertas multimillonarias imposibles de rechazar, bolsas de 25 millones de dólares por torneo y un acuerdo con la PGA son solo algunas de las cosas que ha logrado el LIV desde su creación en el año 2022.

Hace dos años el fondo de público de inversión de Arabia Saudita tomó la decisión de crear el LIV Golf, un circuito profesional cuya intención era rivalizar con el PGA Tour y el DP World Tour. Muchos fueron los golfistas que tomaron la decisión de unirse, esto debido a que las ofertas eran irrechazables.

Phil Mickleson firmó por 200 millones, Sergio García, Ian Poulter o Brooks Koepka le siguieron y la bola de nieve continuó creciendo hasta que Jon Rahm fue fichado por un contrato de 500 millones de euros.

La iniciativa saudí detrás del proyecto no es nueva, de hecho, en varios deportes han metido mano. El futbol es el ejemplo perfecto, ya que con la compra de equipos y fichajes para su liga de la talla de Cristiano Ronaldo, Karim Benzema o Neymar han sentado precedentes.

Por su parte el LIV Golf cambia un poco con respecto a otros tours, el nombre LIV hace referencia al total de hoyos a disputarse en cada evento (54 en números romanos, correspondientes a 3 rondas de 18 hoyos), en contraposición a los habituales 72 hoyos (4 rondas de 18 hoyos) en otros torneos. También, 54 es el score obtenido al anotar un birdie en cada hoyo en un recorrido de par 72.

Los jugadores del LIV Golf se reparten en 14 equipos, durente los torneos de la temporada reuglar, cada jugador juega sus rondas de manera individual, pero las tres mejores puntuaicones dentro de los integrantes del cojunto también se suman para la competición por equipos. De esta manera, el jugador capaz de finalizar el circuito con menos golpes es el ganador del torneo individual, mientras que aquel equipo cuya suma de golpes de sus tres mejores integrantes sea la menor es coronado campeón por en su categoría. Al final de la temporada se celebra un gran evento llamado Teams Championship que se disputa únicamente por equipos.

Para la temporada de 2024, el circuito del LIV Golf se compone de un total de 14 torneos, seis de ellos en Estados Unidos y los otro ocho en el resto del mundo y en cada torneo participan un total de 48 jugadores.

En el pasado año cada ganador se llevó unos 4 millones de dólares por torneo, mientras que los integrantes de cada equipo vencedor ganaba unos 750 mil euros.