JOVEN PROMESA GANA TORNEO PROFESIONAL

La impactante aparición de Atthaya Thitikul, la golfista más joven en ganar un torneo profesional con tan solo 14 años y 4 meses conquistó el Campeonato Pattaya este domingo.

La joven promesa se impuso en la recta final donde logró ganarle a la mexicana Ana Menéndez. En la jornada final la tailandesa comenzó a un golpe de Menéndez, de 25 años.

En los primeros nueve hoyos, Menéndez cometió cuatro 'bogeys' (uno por encima del par del hoyo) y permitió a la tailandesa colocarse en cabeza de la prueba con dos golpes de ventaja en el hoyo 9.

La presión no pareció afectar a la adolescente, que completó la segunda parte del recorrido añadiendo otro 'birdie' y coronando su victoria con un 'putt' en el 18 que le permitió imponerse con dos golpes de ventaja sobre la mexicana.

En las fechas anteriores Thitikul, completó la vuelta primera jornada con 70 golpes y al día siguiente empleó uno más.

En el tercer día, volvió a ganar dos golpes al par del campo (70)

"Estoy muy orgullosa y muy feliz por mi resultado y mi victoria de esta semana", dijo a los periodistas en inglés tras certificar su triunfo.

La campeona inició con los palos de gol a los seis años y nació el 20 de febrero en la provincia de Rachaburi (oeste).

La tímida pero siempre sonriente adolescente tailandesa hizo historia en el Phoenix Gold Golf and Country Club en Pattaya, un campo de 72 golpes de recorrido.

Con su victoria, Thitikul bate el récord de precocidad que tenía la canadiense Brooke Henderson, que ganó el Abierto de su país en 2012 cuando tenía 14 años, nueve meses y tres días.

También superó el récord de precocidad en el circuito europeo femenino, que tenía la exnúmero uno Lydia Ko, ganadora del Abierto de Nueva Zelanda en 2013 a los 15 años, nueve meses y 17 días.

Sin embargo la jugadora no se llevará la bolsa del premió, ya que compitió como aficionada, por lo que fue reservados para la ganadora de la prueba Méndez.

- Resultados del Ladies European Thailand Championship (par 72)