Díaz-Figueroa le gana el pulso a Sinnott

Christopher Díaz-Figueroa posa con la copa que lo acredita campeón del IV Ranking Nacional de Tenis. (Foto: Óscar Felipe)

Por Óscar Felipe / Rackets&Golf

Resumen: Christopher Díaz-Figueroa, que se recupera de una lesión en la espalda vuelve a levantar un trofeo en casa después de 13 meses al consagrarse este domingo en campeón de la Categoría Mayor del IV Ranking Nacional de Tenis, el cual podría significar la última competencia para el jugador en la temporada 2018.

La raqueta número uno de Guatemala y que este lunes amaneció en el puesto 725 en singles del escalafón de la ATP, ganó 6-4 y 6-0 en la gran final al argentino Emanuel Sinnott, en un partido que se definió aproximadamente en una hora de juego.

VISITA NUESTRA GALARÍA DE FOTOS

Díaz-Figueroa que había jugado su último torneo de ranking en septiembre del 2017 cuando ganó en el Club Delfines, volvió a celebrar en casa el domingo al resolver el partido de la final que tuvo un comienzo parejo, en la que Sinnott impuso el ritmo, con su tradicional juego en alto y potentes saques, pero, el nacional logró definir por 6-4 el primer set.

La segunda manga fue de total dominio de Christopher Díaz-Figueroa, que gracias a su juego de fondo y pesado ganó 6-0. Sinnott, jugador ex profesional y actualmente entrenador de tenis en el Club Alemán, pierde la racha de haber ganador los tres primeros torneos de rankings de este año.

“Muy contento, tenía muchísimo tiempo sin jugar un ranking nacional, desde septiembre del año pasado. Aprovechando la oportunidad de estar en casa (en Guatemala) jugué este torneo que está muy bien organizado”, expuso Díaz-Figueroa.

El jugador también destacó que en las instalaciones de Primera Raqueta, en la zona 9, hubo buena presencia de aficionados y familiares que llegar a observar la emotiva final, el cual puso frente a frente al mejor jugador de Guatemala contra el mejor tenista extranjero que radica en el país.

“Es lindo ver tanta gente que viene a disfrutar del buen tenis nacional”, añadió y destacó que cumplió la expectativa al ganar ya que era la primera siembra del torneo.

“Sinnott es un rival difícil, es un jugador con mucha experiencia y juega a su velocidad, siempre trata de cambiar el ritmo del partido: juga alto, hace constantes slice (golpe cortado) y sus saque con mucho top. Por esas razones es difícil jugar contra él”, comentó.

Con este triunfo Díaz-Figueroa pone fin a la temporada 2018 y aduce que se concentrará en la recuperación de una lesión en la espalda. Añade que el año fue mejor de lo que esperaba, pues ganó siete torneos dobles con Wilfredo González, de los cuales tres fueron de US$25 mil; además, destaca la contribución que hizo en el equipo nacional que participó en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla, Colombia.

“Puede que no compita el resto del año, solo pienso en recuperarme la lesión de la espalda. Fue un año bastante positivo, alcanzar el puesto 267 del ranking dobles de la ATP fue algo muy importante para mí y el país, aunque no puedo decir lo mismo en singles, ganar en esta modalidad cada vez es más difícil y complicado”, dijo.

Otros campeones
El IV Ranking Nacional de Tenis también deja como campeones al mexicano Astolfo Valenzuela, que derrotó en dos sets al guerrero de la cancha, Walter Pelicó, en la final de la Categoría A. En la división B, Carlos Pastor superó en el match tie break a Fredy Guarcax.

En la Categoría C, el pequeño tenista de 12 años, Santiago Ovalle sorprendió a Óscar Pineda al ganar desde el match tie break, en la final más larga de este torneo que se definió en casi dos horas de partido. En la división D, Érick Haroldo Sanabria superó en dos sets a Fernando Figueroa.

El IV Ranking Nacional de Tenis se juego del 13 al 28 de octubre y tuvo como sede principal las canchas de Primera Raqueta y como sede alterna la Federación Nacional de Tenis de Guatemala, en la zona 15.