Echeverría y Rolz Campeones

Con la participación de más de trescientos golfistas nacionales e internacionales, se desarrolló el LXIII Campeonato Nacional y el XXXI Campeonato Internacional de Golf Amateur en el campo del Club Campestre San Isidro.

Las competencias se efectuaron durante tres fines de semana en donde la nacional Pilar Echeverría, dominó en la rama femenina, mientras que en la rama masculina, destacó José Pablo Rolz, quien se proclamó campeón de las categorías Caballeros Internacional, Campeonato y por equipos.

De todas las categorías que participaron desde el 14 de noviembre la “Campeonato”, “Internacional” y “Por Equipos” fueron las más vistas y comentadas por los espectadores, ya que en ellas jugaron los mejores golfistas de Guatemala como de otros países, entre ellos, Estados Unidos, Perú, México, Honduras y Costa Rica.

Echeverría, quien señala que estuvo trabajando arduamente para obtener el triunfo, realizó un estupendo papel. El primer día culminó con 79 golpes, el mejor resultado entre las participantes, sin embargo no fue el mejor día para ella, como en la siguiente ronda, que entregó una tarjeta con 74 golpes.

Desde el principio, Pilar se mantuvo en la punta, lo que significó mucho para ella y para su cierre final, donde acumuló un total de 314 puntos, llevándose el título “Damas Campeonato”. El segundo puesto fue para Valeria Mendizábal con 322 y el tercero lo ocupó Mariana Rodas con 342.

“Me sentí muy bien jugando en este campo, que estaba en condiciones estupendas. A pesar del frió que hubo, y que siento que me afectó en mi juego, logré ganar. Ahora a prepararme para obtener el título en el Campeonato Juvenil”, transmitió la campeona con una sonrisa y galardón en mano.

Por otro lado, Rolz, quien reside en los Estados Unidos, viajó al país solamente para participar en el campeonato, en donde jugó cada ronda con seguridad y confianza para ganar.

En el primer día de competencia, José Pablo hizo 71 golpes, que lo colocó entre los primeros lugares. No fue hasta el tercer día, que inició la jornada como el mejor del certamen tras llevar un  total de 145 golpes. Le seguía el mexicano Mauricio Ancer y Daniel Gurtner, quien iba liderando hasta la segunda ronda.

El tercer día, Rolz de 23 años, realizó 72 golpes que lo ubicó en la punta del certamen. Motivado y dispuesto a ganar, jugó el último día confiado, sin presión alguna, entregando una tarjeta final con 74 golpes, para acumular un total gross de 291 que lo convirtió en el campeón del certamen.

“Me tomé el tiempo de venir aquí, ya que el año pasado no pude participar y creo que esta es la última vez que juego este certamen. Siento que venía bien preparado y estoy muy feliz de haber ganado y de haber jugado junto a mis amigos. Llevo jugando competitivamente 14 años y ahora a dar el próximo paso el cual es convertirme en jugador profesional el próximo año, al terminar mi carrera de finanzas  y negocios internacionales, ya solo me falta un semestre para terminar”, concluyó el ganador, quien reside en Dallas, Texas.

El segundo lugar en la categoría internacional fue para Gurtner y el tercero para el costarricense Alvaro Ortiz, quien lleva más de 20 años participando en este certamen y  quien el año pasado se proclamó campeón.

Rolz también obtuvo el reconocimiento de la Categoría Campeonato y el de por equipos, en donde hizo pareja junto a Jorge Luciano Meléndez tras acumular un total de 594 puntos.

El único país que obtuvo el primer lugar, fue Costa Rica, en la categoría AA, en donde Arnoldo Calvo sobresalió con 329 puntos, siguiéndole Agustin Odio y el nacional Carlos Penagos con 348.

Por otro lado, las primeras categorías que participaron los primeros días del Campeonato fueron la C,D y E, quedando ganadores Germán García, José Luis Ortiz y Rolando Díaz, respectivamente.

Las demás categorías que participaron fueron: Caballeros Senior 50 a 60, Super Senior +60,A, B, Damas A, B y C, Internacional y Campeonato.

El cierre de este torneo, que fue dedicado al Sr. Victor Enrique Toriello Passarelli,  culminó con una cena de gala preparada especialmente para todos los jugadores, quienes estuvieron enfrentándose no solo a las duras pruebas del campo, sino que al frio que azotó a Guatemala en esos días.

Durante la premiación, Ricardo Rodas, perteneciente a la Junta Directiva del Campeonato, agradeció a todos los jugadores por su valiosa participación y además le cedió la bandera que representa el Campeonato a Ricardo Dávila, del Mayan Golf Club, lugar en donde será la sede del Torneo el próximo año.