Listas las finales de la Copa Ficohsa

La lucha de los tenistas guatemaltecos por llegar a la final del torneo llegó a su fin este viernes, cuando Marcos Castellanos y María Paula Ramos cayeron ante sus rivales en la ronda de semifinales.

María Paula Ramos, que fue campeona del último torneo realizado en Guatemala, no pudo repetir su actuación esta ocasión, fue superada 6-4, 3-6 y 6-2 por la estadounidense Ria Bhakta, quien en 2021 fue finalista de la segunda edición de la Copa Ficohsa. Esta vez, Bhakta buscará obtener el título J4 de Guatemala que se le escapó el año pasado.

La rival de Bhakta será la costarricense Nicole Alfaro, que clasificó por primera vez a una final en Guatemala. Alfaro ganó su partido ante Bela Martíenz de Puerto Rico 2-0 en sets: 7-5 y 6-2.

No pudo ser esta vez para Marcos Castellanos, el guatemalteco disputó un buen torneo y aspiraba a llegar a la final como lo hizo hace poco en el J5 de Santa Tecla (El Salvador) en donde se llevó el título, sin embargo, su rival el bermudeño Daniel Phillips cumplió con su papel de favorito del torneo y terminó por batir a Castellanos en dos sets: 6-3 y 6-2.

Phillips enfrentará en la final al colombiano Samuel Heredia que logró un sólido triunfo 6-2 y 6-1 ante Tyler Nguyen de Estados Unidos.

Nina Chavez, la destacada en dobles

En los dobles la dupla Nina Chávez (GUA) y Sofía Corte (POR) se jugaron este viernes el todo por el todo ante la dupla compuesta por  Amy Lee (USA) y Paola Lopez (USA).

Lastimosamente para la guatemalteca y la portuguesa el triunfo fue para las norteamericanas por un 7-6 (4), 4-6 y 10-7 en el tiebreak.

En los dobles masculinos los campeones fueron Humza Noor y Daniel Phillips, que doblegaron a Samuel Heredia y César Mahecha por 6-2 y 6-4.

Cuadros y Programación del sábado 19 de noviembre:

En otros resultados de este viernes:

Masculino (Ganador lado izquierdo, en negrita los guatemaltecos)

Daniel Phillips (BER) 6-3, 6-2 Marcos Castellanos (GUA)

Samuel Heredia (COL) 6-2, 6-1 Tyler Nguyen (USA)

Dobles

Humza Noor (USA) / Daniel Phillips (BER) 6-2, 6-4 Samuel Heredia (COL) / César Mahecha (COL)

Femenino

Nicole Alfaro (CRC) 7-5, 6-2 Bela Martinez (PUR)

Ria Bhakta (USA) 6-4, 3-6, 6-2 María Paula Ramos (GUA)

Dobles

Amy Lee (USA) / Paola Lopez (USA) 7-6 (4), 4-6 y 10-7 Nina Chávez (GUA) / Sofía Corte (POR)