Encuéntranos en:

ico fb ico twitter ico instagram ico yuotube

Se definieron los cuartos de final de ITF y los finalistas de COTECC en la Copa Mundo Maya por Universidad Galileo.

La jornada a mitad de semana estuvo marcada por el buen desempeño del guatemalteco Marcos Castellanos, quien tuvo que salir de atrás para ganar el partido, ya que el rival en turno, Jacob Maravillas de Estados Unidos ganó el primer set 4/6. Sin embargo, para el segundo set, el guatemalteco a base de esfuerzo logró solventar el segundo y tercer set con un doble 6/2.

Con esta enorme remontada de Marcos Castellanos, clasificó a cuartos de final del certamen y este jueves jugará contra el brasileño Gustavo Albieri, quien dejó en el camino a la siembra dos del torneo Humza Noor de Estados Unidos por 5/7, 6/3, 7/6 (4.

Las otras llaves de cuartos de final quedaron de la siguiente manera: Rafael Ferreira de Brasil venció 6/1, 6/0 a Bardo Bucknell de Estados Unidos y se medirá este jueves contra el norteamericano José Murariu.

El otro guatemalteco que tuvo actividad este miércoles en segunda ronda fue Juan Diego Argeñal. Sin embargo, el nacional no pudo concluir el encuentro debido a molestias en su muñeca derecha y se retiró del encuentro cuando apenas se jugaba el primer set. Prathinav Chunduru de Estados Unidos clasificó a cuartos de final y enfrentará a su hermano -gemelo- Abhinav Chunduru

Jordan Reznik, siembra uno del torneo, cumplió con su labor y también está en cuartos al vencer a Mateus Ranciaro de Brasil 4/6, 6/1, 7/5. El pase a semifinales lo luchará contra el norteamericano Anirudh Dhanwada, quien, en un reñido partido, definido en tres sets, venció a Enrique Lana de España 4/6, 6/1, 7/5.

En la rama femenina, la participación de la guatemalteca Maria Paula Ramos selló su pase a cuartos de final al vencer sin muchas complicaciones a Lily Dematas de Estados Unidos 6/0, 6/2. Su rival en cuartos de final será la ucraniana Aleksandra Kyselova quien derrotó a la nacional Paulina Ovalle.

La estadounidense Sarah Stoyanov venció 6/3, 6/1 a Hui Yii Soo de Malasia y también estará presente en cuartos de final. Su rival ahora será la guatemalteca Nina Chávez que derrotó con un contundente doble 6/3 a Nadia Rodewald de Estados Unidos.

La norteamericana Sahana Sanjeev, siembra dos del torneo, venció a Sofía Daroca de Bolivia con un doble 6/0 y su rival en cuartos de final será Nauhany Da Silva de Brasil.

Por último, Nicole Alfaro de Costa Rica, siembra uno del certamen, cumplió con su papel al derrotar con un doble 6/3 a Beatriz Lobo de Brasil y el pase a semifinales lo disputará contra Natalia Klys de Polonia.

Dobles.

Los cuartos de final de dobles masculinos y femeninos se jugaron este miércoles destacando la gran participación de Marcos Castellanos, quien con José Murariu de Estados Unidos lograron estar en semifinales al vencer 6/3, 6/4 a la dupla formada por Kether Gonzalez de México y Santiago Ovalle de Guatemala.

Los gemelos estadounidenses Abhinav Chunduru y Prathinav Chunduru sellaron su pase a semis al derrotar a Rafael Giusti Jodas y Rodrigo Machado, ambos de Brasil y será rival de Castellanos y Murariu.

La otra llave de semifinal será entre Anirudh Dhanwada de Estados Unidos y Rushikesh Sonawane India que enfrentarán a Enrique Lana de España y Oswaldo Reyes de México.

En dobles femenino, es importante mencionar la buena participación de María Paula Ramos y Nicole Alfaro de Costa Rica que aseguraron su pase a semifinales, su próximo rival será la dupla guatemalteca Carlota Balseiro y Nina Chávez.

La otra llave de semifinal es la ucraniana Aleksandra Kyselova y su compañera Sahana Sanjeevn de Estados Unidos para enfrentar a la pareja estadounidense Sophia Cedeno e Isabella Pisarczyk

COTECC

En la categoría U14 de la Copa Mundo Maya por Universidad Galileo, mejor conocida como COTECC (Confederación de Tenis de Centroamérica y el Caribe) el torneo se encuentra en fase final, pues este jueves se definieron a los finalistas de singles y dobles, tanto hombres como mujeres.

La gran final masculina de singles se definió desde que las acciones comenzaran en las instalaciones de la Federación Nacional de Tenis desde las 8 de la mañana.

La final de la Copa Mundo Maya por Universidad Galileo en la categoría U14 será cien por ciento chapina, pues dos guatemaltecos pelearon el pase a las finales los cuales ganaron.

En primer turno, Ronaldo Cotom sentenció a Barack Carballo 6/2, 6/4 del Salvador y registra una final más en su palmarés.

Su rival, se definió entre el encuentro de el hondureño Eduardo Matute y el nacional Mateo Herrarte. El guatemalteco de gran manera venció 6/1, 6/0 y por segunda vez consecutiva estará en la final del torneo.

Los singles femeninos se marcó porque la favorita del torneo, siembra 1, perdió la posibilidad de entrar a la gran final. La salvadoreña Esperanza Paola luchó hasta el final. Sin embargo, la mexicana Fernanda Marin se quedó con la victoria al quedarse con el partido por 5/7, 7/6 (4), 6/2.

Alison Oliva, con un gran trabajo dentro de la cancha, selló su pase a la gran final al sentenciar a Camila Morataya del Salvador 6/2, 6/1.

La gran final de singles será entre Alison Oliva de Guatemala y Fernanda Marin de México.

Dobles

Las semifinales de dobles se jugaron este miércoles, tanto hombres como mujeres.

La rama masculina los finalistas son los hondureños Christofer Nuñez y Eduardo Maute, quienes vencieron 6/2, 6/4 a la dupla chapina Mario López y Mateo Herrarte.

Los otros dos finalistas fueron Barack Carballo del Salvador y Luis Ciani de Guatemala que dejaron en el camino a la dupla nacional Anthon Vásquez y Martín García por 6/2, 6/4.

Las finalistas de dobles femeninos fueron Alison Oliva y Valentina Obregón que se enfrentará a las mexicanas Fernanda Marin y Monserrat Montaño.

Consolación COTECC

Walker Shiloh de Trinidad y Tobago ganó por de foul, ya que Viviana Ibarra no se presentó al partido. Valentina Montero de Costa Rica será su rival en la final de consolación.

El nacional Antonio Castellanos no pudo contra el hondureño Christofer Nuñez y terminó perdiendo 4/1, 5/3. El catracho se medirá en la final de consolación a Sebastián Díaz de Bolivia.